Upaya Pencegahan Luka Tekan pada Keluarga dengan Anggota Keluarga Mengalami Immobilisasi: Prevention of Pressure Ulcer in Family and Patients With Immobilization - Suharto, Dewi Nurviana; Manggasa, Dafrosia Darmi (Madago Community Empowerment for Health Journal, 2021)
Luka tekan merupakan masalah yang sangat serius terutama bagi pasien yang mengalami immobilisasi. Adanya luka tekan mengganggu proses pemulihan pasien, dan menjadi penanda buruk prognosis secara keseluruhan. Upaya pencegahan terjadinya luka tekan dilakukan sedini mungkin sejak pasien teridentifikasi berisiko mengalami luka tekan. Perawatan kulit, yaitu menjaga hidrasi kulit (tidak terlalu lembab atau kering). Salah satu intervensi dalam menjaga integritas kulit adalah dengan cara melindungi kulit dari paparan kelembaban yang berlebihan dengan memberikan topical untuk mengurangi risiko kerusakan tekanan seperti minyak Virgin Coconut Oil (VCO). Tujuan kegiatan pegabdian kepada masyarakat yaitu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan keluarga dalam melakukan perawatan secara mandiri untuk mencegah terjadinya luka tekan pada anggota keluarga dengan immobilisasi. Metode pengabdian masyarakat dengan memberikan edukasi tentang upaya pencegahan luka tekan, demonstrasi pengkajian dan perawatan kulit menggunakan VCO. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa setelah dari 30 peserta pengabdian terdapat 20 orang dengan pengetahuan baik tentang upaya pencegahan luka tekan. Pengetahuan tentang Upaya pencegahan luka tekan dapat memandirikan keluarga dalam melakukan perawatan pada anggota keluarga dengan immobilisasi.