Edukasi Kesehatan Mata dan Deteksi Dini Gangguan Mata pada Santri di Pondok Pesantren - Ichsan, Moh. (Madago Community Empowerment for Health Journal, 2022)
Gangguan mata adalah hal yang sering terjadi, dapat menyerang siapa saja dan kapan saja. Keluhannya bisa berupa mata merah, gatal, perih, gangguan penglihatan, hingga kebutaan. Untuk mengantisipasinya, perlu dilakukan pemeriksaan mata secara rutin agar penyakit mata cepat terdeteksi dan diobati sedini mungkin. Permasalahan yang didapatkan di Pondok Pesantren Amanah Putra Desa Toini, Santri belum memahami cara menjaga kesehatan mata dan saat libur pondok mereka selalu menghabiskan waktu mereka untuk bermain gadget seharian, oleh karena itu diperlukan kegiatan untuk membangun kesadaran akan pentingnya kesehatan mata. Salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu dengan melakukan pemeriksaan mata dan juga edukasi kesehatan mata. Tujuan kegiatan pegabdian kepada masyarakat yaitu meningkatkan pengetahuan santri tentang pentingnya kesehatan mata serta dapat mendeteksi sedini mungkin gangguan pada mata. Metode pengabdian dengan memberikan edukasi tentang pentingnya menjaga kesehatan mata dan deteksi dini gangguan mata. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan santri tentang Kesehatan mata dari 92,5% dengan pengetahuan kurang menjadi 80% pengetahuan baik, teridentifikasi gangguan mata lelah sebanyak 21 orang (52,5%), miopia 8 orang (20%), hordeolum 2 orang (5%), kalasion 1 orang (2,5%), low vision 1 orang (2,5%).