Kesiapan Pemberian Asi Ekslusif Pada Ibu Hamil Di Desa Sumoli Kabupaten Tojo Una-una - Safitri, Nurul Gita (Madago Community Empowerment for Health Journal, 2024)
Pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan pertama kehidupan sangat penting untuk memenuhi kebutuhan nutrisi bayi dan mencegah penyakit. Namun, cakupan pemberian ASI eksklusif di Indonesia masih belum maksimal, dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti kurangnya pengetahuan ibu, masalah kelancaran air susu, dan ibu yang bekerja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang persiapan pemberian ASI eksklusif dari bayi baru lahir hingga usia 6 bulan. Metode pengabdian masyarakat adalah edukasi, diskusi, dan tanya jawab mengenai pemberian ASI eksklusif dengan menggunakan media leaflet. Kegiatan ini melibatkan ibu hamil yang mengikuti posyandu di Desa Sumoli. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Dari 18 peserta, hanya 6 orang (33,3%) yang memiliki tingkat pengetahuan baik. Setelah kegiatan selesai, hasil pengukuran menunjukkan peningkatan, di mana 12 orang (66,7%) memiliki tingkat pengetahuan baik. Diharapkan melalui kegiatan ini, pengetahuan ibu hamil meningkat dan dapat mendorong cakupan pemberian ASI eksklusif pada bayi sejak dini. Kegiatan ini diharapkan berkontribusi pada peningkatan kualitas kesehatan ibu dan anak di Desa Sumoli