Penyuluhan Kontrasepsi Pasca Melahirkan dalam Mendukung Program Keluarga Berencana di Desa Sumber Agung, Kemiling, Bandar Lampung - Sari, Nurhalina; Ramadayanti, Desty Monica; Apriyani, Risma; Febrianti, Febrianti; Suralaga, Febri Anindita (Madago Community Empowerment for Health Journal, 2024)
Angka prevalensi pemakaian kontrasepsi/CPR tahun 2021 di Kota Bandar Lampung hanya mencapai 52,4%, lebih rendah dibandingkan tiga tahun sebelumnya. Desa Sumber Agung memiliki cakupan pelayanan kontrasepsi yang rendah, sehingga diperlukan intervensi untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang kontrasepsi pasca melahirkan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang kontrasepsi pasca melahirkan. Metode pengabdian masyarakat ini menggunakan penyuluhan yang diberikan kepada ibu-ibu di Desa Sumber Agung. Penyuluhan dilakukan secara langsung dengan menggunakan media edukasi seperti leaflet dan diskusi interaktif. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan tingkat pengetahuan ibu sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan ibu tentang kontrasepsi pasca melahirkan dari 40 menjadi 70 setelah diberikan penyuluhan. Posyandu sebagai garda terdepan dalam pelayanan primer ibu dan anak di masyarakat dapat meningkatkan kembali partisipasinya dalam upaya untuk memberikan sumber informasi maksimal bagi ibu