Pelatihan Peningkatan Gaya Hidup Sehat pada Penderita Hipertensi melalui MABESI (Masyarakat Bebas Hipertensi) - Hasan, Hafifah; Damayanti, Trisya Aulia; Arizana, Windhy Dwi Surya; Susanto, Tantut; Kurdi, Fahruddin; Kholifah, Siti (Madago Community Empowerment for Health Journal, 2023)
Hipertensi yang tidak terkontrol akan menyebabkan kerusakan pada ginjal, jantung, dan gangguan pada otak. Manajemen hipertensi dapat dilakukan dengan perubahan gaya hidup sehat secara teratur. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan masyarakat di kelurahan Patrang, Kabupaten Jember yang terdiagnosis hipertensi dalam mengubah pola gaya hidup sehat. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan pelatihan kepada masyarakat dengan hipertensi (MABESI) yang terdiri dari edukasi kesehatan, senam hipertensi, pengelolaan diet hipertensi dan monitoring. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dari rentang pengetahuan kurang menjadi pengetahuan sangat baik tentang pola gaya hidup sehat, masyarakat melakukan senam anti hipertensi, mengkonsumsi jus mentimun untuk membantu menurunkan hipertensi, dan menerapkan diit hipertensi. Saran bagi petugas kesehatan adalah rutin untuk memberikan pendampingan kepada masyarakat dalam upaya meningkatkan kepatuhan pelaksanaan gaya hidup sehat pada penderita hipertensi.