Edukasi Tentang Pertolongan Persalinan Oleh Tenaga Kesehatan Di Wilayah Kerja Puskesmas Mamboro Kota Palu - safia; Taqwin; sri yanti kusika; Widya pani; Narmin; Novi dwi astuti (Madago Community Empowerment for Health Journal, 2024)
Edukasi mengenai pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Mamboro, Kota Palu, belum dilaksanakan. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada ibu hamil mengenai peran tenaga kesehatan dalam membantu persalinan. Kegiatan ini dilaksanakan pada 11 Mei 2024, dengan sasaran ibu hamil sebanyak 12 peserta. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah edukasi langsung kepada ibu hamil mengenai pentingnya pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan. Untuk mengukur perubahan pengetahuan peserta, dilakukan evaluasi dengan metode pretest dan posttest. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam skor pengetahuan peserta, dari skor pretest 22% dengan pengetahuan baik dan posttest pengetahuan baik meningkat menjadi 90%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa edukasi yang diberikan efektif dalam meningkatkan pemahaman ibu hamil mengenai peran tenaga kesehatan dalam proses persalinan. Kesimpulannya, kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan, yang diharapkan dapat mempengaruhi keputusan dan kesiapan ibu hamil dalam menghadapi proses persalinan.