Implementasi Senam Hipertensi untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Lansia Hipertensi di Panti Tresna Werda Madago Tentena - Marwa, Sitti; Yanala, Ferensia Karenia; Akuba, Magfira S; Batjo, Febiyanti Andi; Malinta, Salsabila Dg; Sari, Salsa Deswita; Taroreh, Joy Jovi; Nggotule, Klif Oliver; Rafdal, Rafdal; Agusrianto, Agusrianto (Madago Community Empowerment for Health Journal, 2024)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan global yang signifikan, terutama pada lansia, dengan prevalensi mencapai 63,7% di Indonesia. Kondisi ini meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular, stroke, dan gagal ginjal. Intervensi non-farmakologis seperti senam hipertensi dapat membantu mengelola tekanan darah dan meningkatkan kualitas hidup lansia. Metode pelaksanaan pengabdian adalah Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Panti Sosial Tresna Werda Madago Tentena dengan 20 peserta lansia. Kegiatan meliputi: (1) pendataan awal peserta, (2) pemeriksaan tekanan darah, (3) edukasi tentang hipertensi dan manfaat senam hipertensi, (4) pelaksanaan senam hipertensi, dan (5) evaluasi pengetahuan peserta menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah kegiatan. Penilaian pengetahuan menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 40 sebelum kegiatan menjadi 80 setelah kegiatan. Lansia juga menunjukkan antusiasme terhadap senam hipertensi, dengan mayoritas peserta melaporkan perasaan lebih segar dan termotivasi untuk melakukan senam secara rutin. Edukasi dan pelaksanaan senam hipertensi efektif dalam meningkatkan pengetahuan lansia mengenai pengelolaan hipertensi. Kegiatan ini dapat direkomendasikan sebagai intervensi rutin untuk mendukung kesehatan lansia di panti sosial.