Upaya Pengelolaan Penyakit Gastritis Pada Masyarakat di RT 5 Kelurahan Tabalu - Malinta, Salsabila Daeng; Yanala, Ferensia Karenia; Akuba, Magfira S; Sari, Salsa Deswita; Rantesigi, Nirva (Madago Community Empowerment for Health Journal, 2024)
Gastritis merupakan peradangan pada lapisan mukosa lambung yang dapat disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk infeksi bakteri Helicobacter pylori, konsumsi obat, alkohol, dan stres. Kondisi ini dapat mengganggu kualitas hidup penderita sehingga pengetahuan masyarakat tentang cara penanganan gastritis diperlukan untuk dapat mengelola gastritis dengan baik. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat RT 5 Kelurahan Tabalu mengenai penanganan gastritis, termasuk pencegahan dan pengelolaannya. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 13 Oktober 2024 dengan melibatkan 16 orang warga RT 5 Kelurahan Tabalu. Kegiatan dimulai dengan sosialisasi kegiatan dengan RT 5, edukasi mengenai gastritis, diskusi dan evaluasi. Hasil Kegiatan menunjukkan pengetahuan masyarakat mengenai gastritis dan langkah-langkah penanganannya meningkat dari skor rata-rata 38 menjadi 82 setelah edukasi. Peserta aktif berpartisipasi dalam diskusi dan menunjukkan sikap positif terhadap informasi yang diberikan. Disarankan agar kegiatan edukasi tentang gastritis dilakukan secara berkala untuk memperluas pemahaman tentang pencegahan dan pengelolaan gastritis di Masyarakat