Digital Marketing UMKM Jamur Mas Sulis Gunungsari Magelang Sebagai Media Pemasaran Alternatif - Widyanto, R Arri; Wibowo, Aldino Lutfi Arif; Ramadhani, Muhammad Wildan Ridho; Pindiarta, Bagus Radar Dwi; Cendani, Vabian Drana; Jaya, Dito Ananda (Dedikasi Nusantara: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Gunungsari merupakan salah satu Desa di wilayah Kecamatan Windusari. Potensi utama desa ini adalah pertanian dan perkebunan. Selain itu potensi lainnya adalah Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang banyak tersebar di wilayah ini. Salah satu Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang terkendala pemasarannya adalah budidaya jamur tiram. Produksinya tidak bisa berjalan rutin karena terkendala harga jual yang dikendalikan tengkulak, pemasarannya terbatas dan tidak tahan lama. Berdasarkan permasalahan tersebut maka perlu upaya untuk memperluas pasar dengan digital marketing yang memanfaatkan Teknologi Informasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat Terpadu adalah Perencanaan, Pelaksanaan dan Pelaporan. Hasil yang dicapai adalah pemasaran digital menggunakan media sosial sebagai alternatif media pemasaran, label produk, foto-foto produk yang estetik dan branding produk. Selain itu terdapat peningkatan pengetahuan manajemen dan keterampilan dalam menfanfaatkan digital marketing