Transformasi Pemasaran Usaha Konvensional Menuju Digital Melalui Pelatihan di Kelurahan Medono, Pekalongan - Agung Christianto , Paminto; Susanto, Eko Budi (Dedikasi Nusantara: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pemasaran digital menjadi krusial dalam menghadapi keterbatasan promosi konvensional. Warga Kelurahan Medono, Pekalongan Barat, yang mayoritas merupakan pengusaha batik dan tenun, masih mengandalkan brosur dan spanduk dalam mempromosikan produk mereka. Keterbatasan jangkauan dan konten menjadi kendala utama. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mengatasi permasalahan tersebut melalui pelatihan digital marketing bagi 20 pelaku usaha. Metode pelatihan yang digunakan adalah praktik langsung pembuatan konten digital marketing, disertai pendampingan intensif. Modul tutorial pembuatan konten menggunakan aplikasi Canva diberikan kepada peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu membuat media promosi digital menggunakan Canva untuk mendukung usaha mereka. Keterlibatan aktif masyarakat dalam kegiatan ini menunjukkan antusiasme tinggi untuk mengadopsi teknologi digital demi pengembangan usaha, sekaligus memperkuat kolaborasi antara akademisi dan komunitas lokal.