Peningkatan Kesadaran Pencegahan Stunting melalui Sosialisasi di Posyandu Mawar Temanggung - Dwihantoro, Prihatin; Alan Kusuma; Pristi Sukmasetya; Sophia Ikhsanti; Salsadila Arsuliyanti; Utuh Setyaning Janji; Zahwa Dwi Larasati; Agung Vinia Rahma (Dedikasi Nusantara: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Masalah stunting pada anak masih menjadi perhatian serius di Indonesia, khususnya di wilayah pedesaan seperti Temanggung. Melihat urgensi tersebut, mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Magelang berkolaborasi dengan pengurus Posyandu Mawar Temanggung melaksanakan sosialisasi mengenai pencegahan stunting. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat, terutama para ibu, mengenai pentingnya pemenuhan gizi anak sejak dini. Metode kegiatan meliputi penyuluhan interaktif dan simulasi pemberian makanan sehat bagi balita. Kegiatan diikuti oleh 30 peserta dari warga sekitar Posyandu. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai stunting dan pentingnya pencegahan dini. Kegiatan ini memberikan manfaat berupa peningkatan literasi kesehatan masyarakat serta memperkuat kolaborasi antara mahasiswa dan lembaga masyarakat. Kegiatan ini menunjukkan pentingnya pendekatan komunikasi dalam penyuluhan kesehatan masyarakat.