PENGUATAN KAPASITAS DIGITAL MARKETING BAGI UMKM SNACK RAKJAT MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN STRATEGIS - Kurniawan, M Teguh; Widjajarto, Adityas; Fadhilah, Samia (Dedikasi Nusantara: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
UMKM memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian lokal, namun banyak pelaku usaha yang masih menghadapi keterbatasan dalam mengakses pasar digital secara optimal. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kapasitas pemasaran digital UMKM Snack Rakjat yang selama ini masih mengandalkan strategi konvensional dan belum mampu memanfaatkan potensi media sosial secara maksimal. Kegiatan pengabdian ini juga bertujuan untuk mendorong transformasi mindset pelaku usaha dari pasif menjadi proaktif dalam pemasaran, serta mengenalkan praktik pemasaran kreatif yang relevan dengan perkembangan teknologi digital. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif dengan tahapan observasi awal, focus group discussion, pelatihan intensif digital marketing, pendampingan produksi konten, serta evaluasi hasil. Pelatihan dilaksanakan secara langsung dengan durasi empat minggu, dengan satu kelompok peserta utama yaitu pemilik dan dua staf UMKM Snack Rakjat. Kegiatan pendampingan meliputi perencanaan konten, pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan untuk produksi konten dan balasan pelanggan, serta penerapan strategi keterlibatan konsumen melalui media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam beberapa aspek: jumlah pengikut media sosial meningkat dari 4 menjadi 62, rata-rata keterlibatan konten meningkat dengan jumlah tanggapan pesan langsung dari pelanggan, frekuensi penjualan harian naik dari 180 menjadi 240 produk per hari, dan omset harian meningkat dari 200.000 menjadi 300.000 rupiah. Selain itu, pelaku usaha menunjukkan peningkatan literasi digital, kesadaran akan pentingnya manajemen media sosial, serta kemampuan merancang strategi promosi yang lebih adaptif. Program ini juga berdampak pada terbentuknya jaringan pemasaran baru melalui komunitas ibu-ibu dan lingkungan kantor yang membuka peluang distribusi lebih luas. Kegiatan ini menunjukkan bahwa dengan metode pendampingan yang tepat, pelaku UMKM dapat mengalami peningkatan kapasitas yang nyata dan berkelanjutan. Kebaruan dari kegiatan ini terletak pada pemanfaatan teknologi digital berbasis konten kreatif dan keterlibatan masyarakat melalui interaksi aktif di media sosial, yang mendorong perubahan perilaku pemasaran secara partisipatif.