Peran ayah dalam pendampingan Remaja Di Kabupaten Bojonegoro : Peran Ayah Dalam pendampingan Remaja - luluk, Sri Luluk (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2025)
Pendampingan orang tua, khususnya ayah, memiliki peran penting dalam perkembangan psikologis, sosial, dan emosional remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran ayah dalam mendampingi remaja di Kabupaten Bojonegoro, baik dari aspek komunikasi, keterlibatan emosional, hingga pengambilan keputusan dalam kehidupan sehari-hari remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap beberapa keluarga di wilayah Bojonegoro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran ayah dalam pendampingan remaja masih sangat bervariasi, tergantung pada latar belakang sosial, ekonomi, dan budaya keluarga. Beberapa ayah menunjukkan keterlibatan aktif dalam mendidik dan membimbing anak remajanya, terutama dalam aspek nilai moral dan pendidikan. Namun, masih terdapat tantangan seperti pola komunikasi yang kaku, waktu yang terbatas karena pekerjaan, dan minimnya pemahaman ayah tentang kebutuhan emosional remaja. Penelitian ini menekankan pentingnya meningkatkan kesadaran dan kapasitas ayah dalam mendampingi remaja sebagai bagian integral dari pengasuhan yang seimbang dan sehat.