Maqasid al-Qur'an Perspektif Abu Hamid Muhammad Ibn Muhammad al-Ghazali - Nila Wafia; Musyarofatunnafisah (Journal of Ulumul Qur'an and Tafsir Studies, 2025)
Imam al-Ghazali, ulama besar asal Iran yang hidup pada abad ke-11, memiliki kontribusi signifikan dalam bidang tasawuf, filsafat, fikih, dan ushul fikih. Salah satu gagasan pentingnya adalah tentang Maqasid al-Qur'an, yang dijelaskan dalam kitab Jawahir al-Qur'an. Al-Ghazali menguraikan bahwa tujuan utama al-Qur'an mencakup pengenalan kepada Allah (Ma'rifatullah), jalan menuju Allah (Tariq Suluk), keadaan manusia di akhirat, serta pelajaran dari kisah-kisah umat terdahulu. Pemikirannya menekankan aspek spiritual dan sufistik, berbeda dengan konsep Maqasid Syariah yang lebih berfokus pada tujuan hukum Islam. Pendekatan al-Ghazali yang menggabungkan filsafat, tasawuf, dan syariat memberikan kontribusi besar dalam pengembangan tradisi keilmuan Islam secara holistic.