Integrasi Nilai Karakter Dalam Pembelajaran Bola Basket Pada Pendidikan Jasmani Sekolah Dasar : Kajian Studi Literatur - Putri, Ni Ketut Karina Santika; Hita, I Putu Agus Dharma; Mahotama, Ida Bagus Gede Jaya (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Pendidikan jasmani di sekolah dasar memiliki peran strategis dalam membentuk karakter siswa melalui aktivitas pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna. Salah satu materi yang diajarkan adalah bola basket, yang tidak hanya menekankan keterampilan fisik, tetapi juga berpotensi menanamkan nilai-nilai karakter seperti kerja sama, tanggung jawab, sportivitas, dan disiplin. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi nilai karakter dalam pembelajaran bola basket pada pendidikan jasmani di sekolah dasar melalui studi literatur. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dari jurnal nasional dan internasional, buku referensi, serta hasil penelitian relevan dalam rentang waktu sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran bola basket yang dirancang dengan pendekatan pendidikan karakter mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif bagi pengembangan sikap positif siswa. Model pembelajaran kooperatif, permainan berbasis nilai, dan pendekatan tematik-terintegrasi terbukti efektif dalam menginternalisasi nilai-nilai karakter. Guru pendidikan jasmani berperan sentral sebagai fasilitator yang mengarahkan proses pembelajaran tidak hanya pada keterampilan teknis, tetapi juga pada pembentukan karakter melalui refleksi dan diskusi nilai. Kajian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam pengembangan strategi pembelajaran pendidikan jasmani berbasis karakter di tingkat sekolah dasar.