Analisis Literatur Terhadap Pengaruh Permainan Bola Basket Terhadap Kesehatan Fisik dan Mental Pada Anak Remaja - Putri, Ni Komang Yeni Mahendra; Hita, I Putu Agus Dharma; Mahotama, Ida Bagus Gede Jaya (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan (PJOK) dalam pembentukan karakter siswa di sekolah dasar. Kajian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka. Literatur yang dianalisis mencakup berbagai sumber akademik, termasuk buku, jurnal ilmiah, dan dokumen kebijakan pendidikan yang membahas penguatan pendidikan karakter melalui aktivitas fisik dan olahraga. Fokus analisis diarahkan pada integrasi nilai-nilai karakter seperti kerja sama, sportivitas, disiplin, dan tanggung jawab dalam pembelajaran PJOK. Dari hasil kajian literatur, ditemukan bahwa PJOK memiliki potensi sebagai sarana efektif dalam menanamkan nilai-nilai karakter kepada siswa. Proses ini berlangsung melalui pengalaman langsung dalam permainan dan kegiatan fisik yang menuntut interaksi sosial, pengambilan keputusan, dan pengendalian emosi. Selain itu, literatur menunjukkan bahwa keberhasilan integrasi nilai-nilai karakter dalam PJOK sangat dipengaruhi oleh pendekatan pembelajaran yang digunakan guru serta lingkungan sosial sekolah yang mendukung. Dengan demikian, pembelajaran PJOK tidak hanya berdampak pada aspek fisik siswa, tetapi juga dapat berkontribusi pada perkembangan karakter. Kajian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pendidik dalam merancang pembelajaran PJOK yang tidak hanya berorientasi pada kebugaran jasmani, tetapi juga pada pembentukan karakter siswa.