Peran Pengaruh Olahraga Bola Basket Dalam Menunjang Kesehatan Holistik Dalam Meningkatkan Ketahanan Fisik Pada Generasi Muda : Kajian Studi Literatur - Setiawan, Benediktus Ivan; Hita, I Putu Agus Dharma; Mahotama, Ida Bagus Gede Jaya (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji kontribusi olahraga bola basket dalam menunjang kesehatan holistik dan meningkatkan ketahanan fisik generasi muda melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menelaah berbagai sumber seperti buku akademik, jurnal ilmiah, dan dokumen kebijakan. Fokus kajian terletak pada peran bola basket dalam mengembangkan aspek fisik, mental, dan sosial peserta didik, sekaligus menanamkan nilai-nilai kedisiplinan, kerja sama, dan tanggung jawab. Hasil studi menunjukkan bahwa bola basket tidak hanya meningkatkan kebugaran jasmani, tetapi juga mendukung kesehatan mental dan sosial melalui pengalaman tim, pengambilan keputusan, dan pengendalian emosi. Efektivitas manfaat ini dipengaruhi oleh strategi pembelajaran dan lingkungan sosial sekolah yang kondusif. Oleh karena itu, pembelajaran bola basket memiliki potensi sebagai sarana edukatif dalam membentuk generasi muda yang sehat dan tangguh.