Hubungan Koordinasi Mata dan Tangan Terhadap Akurasi Tembakan Dalam Permainan Bola Basket: Kajian Studi Literatur - Darmayanti, Kadek Kristina Dwi; Hita, I Putu Agus Dharma; Mahotama, Ida Bagus Gede Jaya (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Koordinasi mata dan tangan merupakan salah satu komponen penting dalam performa atletik, terutama dalam permainan bola basket. Akurasi tembakan sangat ditentukan oleh kemampuan pemain dalam menyinkronkan persepsi visual dengan gerakan tangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam hubungan antara koordinasi mata dan tangan terhadap akurasi tembakan dalam permainan bola basket melalui pendekatan studi literatur. Kajian ini mengumpulkan dan menganalisis berbagai hasil penelitian terdahulu yang membahas pengaruh koordinasi motorik visual terhadap keterampilan shooting. Berdasarkan hasil kajian literatur, ditemukan bahwa koordinasi mata dan tangan memainkan peran signifikan dalam meningkatkan akurasi tembakan baik dalam situasi statis maupun dinamis. Faktor-faktor seperti kecepatan reaksi visual, presisi gerak tangan, dan fokus visual saat melakukan shooting terbukti saling berkaitan erat dan memengaruhi hasil tembakan. Selain itu, latihan yang berfokus pada peningkatan koordinasi motorik visual menunjukkan dampak positif terhadap peningkatan akurasi shooting pemain. Kajian ini juga menyoroti pentingnya pendekatan pelatihan terintegrasi yang tidak hanya menekankan aspek teknik shooting, tetapi juga melibatkan penguatan kemampuan koordinatif pemain. Dengan demikian, penelitian ini memberikan pemahaman teoritis yang komprehensif dan relevan untuk pelatih, atlet, dan akademisi dalam merancang program latihan yang lebih efektif untuk meningkatkan akurasi tembakan dalam bola basket. Dengan demikian, kajian ini mempertegas bahwa integrasi pelatihan koordinatif dalam program pembelajaran bola basket dapat memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan performa atlet, khususnya dalam aspek akurasi tembakan.