Identitas Visual Jajanan UMKM Es Jagung Viral Cisa - Ilham, Rahmat; Satria, Haris (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang identitas visual bagi UMKM Es Jagung Viral Cisa sebagai upaya memperkuat citra merek dan meningkatkan daya saing di pasar. Identitas visual merupakan elemen penting dalam strategi komunikasi pemasaran karena berperan dalam membentuk persepsi konsumen terhadap suatu produk atau bisnis. Meskipun Es Jagung Viral Cisa telah berhasil membuka lima cabang di Kota Padang sejak tahun 2021 dan menunjukkan performa bisnis yang baik, namun aspek identitas visualnya masih belum terkelola secara konsisten, sehingga diperlukan perancangan ulang yang lebih terarah. Penelitian ini menggunakan metode Design Thinking yang terdiri atas lima tahapan, yaitu empathize, define, ideation, prototype, dan test. Melalui pendekatan ini, perancang berupaya memahami kebutuhan konsumen, mendefinisikan permasalahan, mengembangkan ide, membuat rancangan visual, dan melakukan pengujian terhadap hasil desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identitas visual yang dirancang memiliki karakter modern, sederhana, dan mudah diingat, sehingga mampu mencerminkan keunikan produk serta meningkatkan kepercayaan konsumen. Penerapan identitas visual baru pada berbagai media promosi juga diharapkan dapat memperkuat brand awareness dan memberikan nilai tambah bagi pengembangan bisnis Es Jagung Viral Cisa di masa mendatang.