Partisipasi Masyarakat Pada Pembangunan Di Desa Lalonggowuna (Studi Desa Lalonggowuna, Kecamatan Tongauna, Kabupaten Konawe) - Nur Hikmah; Nartin, Nartin (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bentuk partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Desa Lalonggowuna, Kecamatan Tongauna, Kabupaten Konawe. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil analisis memperlihatkan bahwa partisipasi masyarakat ditunjukkan oleh: (1) keberadaan kelompok-kelompok yang menjadi wadah penyaluran partisipasi warga, (2) kemampuan masyarakat untuk ikut serta dalam proses pembangunan, dan (3) kegiatan yang memberikan ruang bagi warga menyampaikan pendapat dalam pengambilan keputusan. Namun demikian, masih ditemukan kendala, antara lain tidak semua warga memahami cara menyampaikan aspirasi secara efektif, terutama mereka yang memiliki keterbatasan pendidikan atau kesibukan pekerjaan. Bentuk-bentuk partisipasi masyarakat Desa Lalonggowuna dalam pembangunan terlihat dari keterlibatan warga pada tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi program desa, antara lain: 1. Keterlibatan dalam Musyawarah Desa (Musdes) untuk menyampaikan aspirasi, kebutuhan, dan usulan program (mis. infrastruktur, pertanian, pendidikan, kesehatan). 2. Gotong royong dalam pelaksanaan pembangunan fisik desa, seperti perbaikan jalan, pembuatan jembatan kecil, atau pembersihan lingkungan. 3. Keaktifan dalam kelompok masyarakat (Kelompok Tani, Karang Taruna, PKK, LPM) yang berperan dalam pemberdayaan dan penyampaian aspirasi kelompok. 4. Partisipasi dalam pelatihan dan sosialisasi, termasuk pelatihan keterampilan, penyuluhan pertanian, dan kegiatan peningkatan kapasitas lainnya. 5. Kontribusi material atau dana swadaya secara sukarela untuk mendukung percepatan pelaksanaan program pembangunan.