Kepemimpinan Camat Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Kecamatan Lambuya Kabupaten Konawe - Tiara Putri Andini; Nartin, Nartin (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan camat, dampaknya terhadap kinerja pegawai, serta faktor pendukung dan penghambat kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Lambuya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Informan penelitian terdiri dari 7 orang, termasuk Camat dan beberapa kepala seksi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Camat Lambuya menerapkan gaya kepemimpinan yang cenderung demokratis, efektif dalam menjembatani perbedaan tingkat pendidikan pegawai. Kepemimpinan ini didukung oleh kemampuan komunikasi dan pengendalian emosi yang baik, sehingga menciptakan lingkungan kerja yang kondusif. Kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Lambuya secara umum dinilai baik berdasarkan indikator kehadiran, ketepatan waktu, penyelesaian tugas, dan kualitas pelayanan publik. Faktor pendukung kinerja meliputi motivasi dan komitmen kerja, kompetensi dan keterampilan, disiplin dan tanggung jawab, pengalaman dan latar belakang pendidikan, serta kepemimpinan yang efektif. Sementara itu, faktor penghambat utama adalah terbatasnya sumber daya. Kesimpulannya, gaya kepemimpinan demokratis Camat Lambuya berkontribusi positif terhadap kinerja pegawai, didukung oleh berbagai faktor internal, meskipun menghadapi tantangan sumber daya.