Pengaruh Lembar Balik Pencegahan Stunting terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Bayi 0-6 Bulan: Penelitian Kuasi Eksperimen - Retnaningsih, Yuliantisari; NurDjanah, NurDjanah; Dwianugerah, Kurnia; Rasyid, Farhan Achmad (Health Information : Jurnal Penelitian, 2025)
Ringkasan: Latar belakang: Stunting merupakan gangguan pertumbuhan pada anak di bawah usia lima tahun akibat kekurangan gizi kronis yang berdampak pada tinggi badan pendek. Penyebab stunting bersifat multifaktorial, termasuk pengetahuan dan sikap ibu sebagai pengasuh utama. Tujuan: Mengetahui pengaruh lembar balik pencegahan stunting terhadap pengetahuan dan sikap ibu bayi usia 0-6 bulan. Metode: Penelitian quasi eksperimen dengan desain pre-post kontrol grup melibatkan 60 ibu bayi usia 0-6 bulan dari wilayah Puskesmas Pandak, dipilih melalui cluster sampling. Kelompok intervensi (30 ibu) diberikan pendidikan kesehatan menggunakan lembar balik pencegahan stunting, sedangkan kelompok kontrol (30 ibu) menerima leaflet. Pendidikan dilakukan dua kali dengan interval dua minggu. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Lembar balik secara signifikan meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu (p=0,000). Terdapat perbedaan signifikan peningkatan pengetahuan (p=0,002) dan sikap (p=0,034) antara kelompok intervensi dan kontrol. Simpulan: Penggunaan lembar balik efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu terkait pencegahan stunting. Saran: Lembar balik dapat digunakan sebagai media dalam upaya pencegahan stunting di komunitas dan dikembangkan inovasi berbasis digital.