Pengembagan Media Potoon Berbasis Pembelajaran Discovery pada Materi Turunan Fungsi Aljabar Kelas XI - Tebai, Elisabeth Lydia; I Wayan Sudiarsa; Ni Ketut Erawati (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media powtoon berbasis pembelajaran discovery pada materi turunan fungsi aljabar yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model plomp. Subjek penelitian siswa kelas XI IPA dan XI IPS SMA PGRI 4 Denpasar berjumlah 46 siswa. Data dikumpulkan dengan angket dan tes. Hasil penelitian yang diperoleh dari validator untuk menguji kevalidan dari segi media sebesar 95%, segi materi sebesar 91,33%, segi bahasa sebesar 92% berkategori sangat valid. Hasil penelitian yang diperoleh dari angket untuk menguji kepraktisan, angket respon guru sebesar 85,71% berkategori sangat praktis dan angket respon siswa sebesar 75,47% berkategori praktis. Hasil penelitian yang diperoleh dari post test sebesar 86,95 berkategori efektif. Dapat disimpulkan bahwa media powtoon berbasis pembelajaran discovery materi turunan fungsi aljabar valid, praktis dan efektif sehingga dapat digunakan dalam proses pembelajaran.