Strategi Kreatif Media Pembelajaran Berbasis Google Sites Berbantuan Video Kontekstual Pada Materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel - Ardi Dwi Wahyu Sukmadianto (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2024)
Pembelajaran matematika, khususnya materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV), masih menghadapi berbagai tantangan, seperti rendahnya tingkat pemahaman siswa yang disebabkan oleh pendekatan pembelajaran yang kurang interaktif dan berbasis ceramah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas media pembelajaran berbasis Google Sites yang didukung oleh video kontekstual pada materi SPLDV untuk siswa kelas VIII SMP. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII di SMP yang mengalami kesulitan dalam memahami materi SPLDV. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development), dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Data dikumpulkan melalui tes pemahaman siswa dan angket respon siswa terhadap media pembelajaran yang dikembangkan. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif untuk mengukur tingkat pemahaman siswa sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Google Sites yang dilengkapi dengan video kontekstual efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi SPLDV. Penggunaan video kontekstual memungkinkan siswa untuk memahami konsep matematika secara lebih mendalam melalui visualisasi penerapan konsep dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, media ini memberikan fleksibilitas bagi siswa untuk belajar secara mandiri kapan saja dan di mana saja. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi, seperti Google Sites dan video kontekstual, dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah.