Model Guided Discovery Learning Berbantuan Quizizz Sebagai Upaya Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Bagi Siswa Kelas VIII Berpengetahuan Awal Rendah - ahmad huzaimi (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada adanya gap dari pengaruh model guided discovery learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis bagi siswa berpengetahuan awal rendah dengan siwa berpengetahuan awal sedang-tinggi. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan kognitif, kebutuhan arah yang jelas, kesalahpahaman, kurangnya kemandirian, kehilangan motivasi dan keterbatasan waktu. Tujuan penelitian ini ialah mencari tahu pengaruh model pembelajaran guided discovery learning berbantuan quizizz terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Jenis penelitian ini ialah true experiment dengan menggunakan desain post test only control group design. Populasi dari penelitian ini sebanyak 63 siswa kelas VIII berpengetahuan awal rendah, yang kemudian ditentukan sampel mempergunakan teknik simple random sampling sehingga diperoleh 2 kelas selaku sampel penelitian yakni kelas eksperimen dan kelas kontrol. Setelah data terkumpul, teknik analisis data mempergunakan Uji T – independet one way dengan taraf signifikansi 5%. Berlandaskan pada hasil analisis penelitian didapat nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Hasil ini mengindikasikan bahwasanya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang ikut dalam kegiatan belajar dengan model guided discovery learing berbantuan quizizz lebih baik dibandingkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan kegiatan belajar konvensional. Maka, model pembelajaran guided discovery learing berbantuan quizizz memberi pengaruh secara positif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII berpengetahuan awal rendah di SMP Negeri 2 Gerokgak.