Pengembangan Media Pembelajaran Digital Berbasis Prototipe Ayatclassroom Pada Materi Regresi Linier - AFURQON, AYATULLOH (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2025)
Kajian ini bermaksud menciptakan media pendidikan digital bernama AyatClassroom untuk materi regresi linier bagi siswa SMA kelas XI. Konsep media ini dirancang dalam bentuk kelas virtual interaktif yang memadukan berbagai komponen pembelajaran seperti pre-test, materi pembelajaran, simulasi digital, latihan interaktif, dan LKPD digital berbasis hyperlink. Proses pengembangan memperhatikan tahapan ADDIE melalui: analisa kebutuhan, merancang konsep, mengembangkan produk, uji coba implementasi, dan evaluasi akhir. Hasil validasi oleh pakar bidang studi dan ahli teknologi pembelajaran mengonfirmasi kelayakan media sebagai alat pembelajaran. Uji coba di kelas XI 1 SMAN Kalisat menunjukkan efektivitas media dalam meningkatkan partisipasi aktif siswa sekaligus mendukung pendokumentasian proses pembelajaran yang efektif, hemat kertas, dan berkelanjutan. Temuan ini menegaskan bahwa AyatClassroom merupakan terobosan inovatif yang selaras dengan kebutuhan transformasi digital dalam sistem pendidikan modern.