Analisis Self Confidence dengan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Soal HOTS Matematika pada Siswa Kelas VIII SMPN 3 Ngawi - Zahra Nabila Bilqis, Zahra Nabila Bilqis; Wibowo, Ari Wibowo (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan komunikasi matematis siswa dalam menyelesaikan soal yang mengedepankan Higher Order Thinking Skills (HOTS), dengan mempertimbangkan tingkat self-confidence mereka. Kemampuan komunikasi matematis merupakan indikator penting dalam memahami dan menyelesaikan permasalahan matematika. Dalam penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan subjek terdiri dari tiga siswa kelas VIII di SMPN 3 Ngawi yang dipilih berdasarkan tingkat self-confidence mereka: tinggi, sedang, dan rendah. Data dikumpulkan melalui angket, tes tertulis, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan self-confidence tinggi berhasil memenuhi semua indikator komunikasi matematis. Mereka mampu memahami soal, merefleksikannya ke dalam model matematika, serta menafsirkan dan menyimpulkan hasil dengan bahasa mereka sendiri. Sebaliknya, siswa dengan tingkat self-confidence sedang dapat memenuhi sebagian besar indikator, tetapi masih belum melakukannya secara sistematis dan sering merasa ragu saat menyampaikan ide. Di sisi lain, siswa yang memiliki self-confidence rendah hanya mampu menafsirkan hasil tanpa dapat mengonstruksi model atau solusi secara tepat. Temuan ini menegaskan peran penting self-confidence siswa dalam mencapai kemampuan komunikasi matematis, khususnya dalam menyelesaikan soal HOTS.