Pengembangan LKPD Digital berbasis Diferensiasi Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif dan Kolaboratif Peserta Didik - Qothrunada, Rifa (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) digital berbasis diferensiasi learning yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif dan kolaboratif peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian ini adalah peserta didik di Jenjang Sekolah Menengah Pertama kelas IX, sedangkan validasi produk melibatkan ahli materi, ahli media, dan praktisi pendidikan. Instrumen pengumpulan data meliputi angket validasi, observasi, tes keterampilan berpikir kreatif, dan penilaian kolaborasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD digital yang dikembangkan memenuhi kriteria kevalidan dengan skor rata-rata 80% berdasarkan penilaian ahli, kepraktisan berdasarkan respons guru dan peserta didik dengan skor rata-rata 92,54%, serta keefektifan dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif dan kolaboratif dengan skor rata-rata sebesar 67,24%. Implementasi LKPD digital berbasis diferensiasi learning terbukti dapat memfasilitasi pembelajaran yang adaptif sesuai kebutuhan individu peserta didik, sekaligus mendorong pengembangan keterampilan abad ke-21. Temuan ini memberikan implikasi bahwa pengintegrasian teknologi dan pendekatan diferensiasi dalam pembelajaran dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar.