Studi Literature : Pemahaman Matematis Siswa Melalui Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Geogebra - Zulfikar, Yunan Isna (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2025)
Penelitian Penelitian ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk mengkaji efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan GeoGebra dalam meningkatkan pemahaman matematis siswa. Kajian dilakukan terhadap sepuluh artikel ilmiah terbitan tahun 2022 hingga 2025 yang memfokuskan pembahasan pada integrasi GeoGebra dalam pembelajaran matematika di berbagai jenjang pendidikan. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel-artikel tersebut mencakup eksperimen, pengembangan media pembelajaran, serta systematic literature review. Hasil sintesis menunjukkan bahwa GeoGebra, sebagai media pembelajaran interaktif, efektif dalam membantu siswa memvisualisasikan konsep-konsep abstrak secara konkret dan dinamis, sehingga memperkuat pemahaman konseptual dan prosedural. Sementara itu, pendekatan PBL memberikan lingkungan belajar yang kontekstual, kolaboratif, dan menantang secara intelektual, yang mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses pemecahan masalah. Integrasi keduanya terbukti mampu meningkatkan pemahaman matematis siswa secara signifikan, baik dari aspek penguasaan konsep, keterampilan berpikir kritis, hingga motivasi belajar. Dengan demikian, pendekatan PBL berbantuan GeoGebra direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran inovatif yang selaras dengan tuntutan pendidikan abad ke-21, terutama dalam pengembangan literasi dan kompetensi matematis secara mendalam.