Workshop Lilin Aromaterapi Di Majelis Pesantren Nurul Falah, Kp. Simpang, Desa Wangunsari, Kabupaten Sukabumi - Fergina, Anggun; Muhammad Azmi Habibi; Faris Danendra; Muhammad Ezra Haikal; Dede Sukmawan; Dian Permata Sari (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Wangunsari dalam membuat lilin aromaterapi sebagai produk ekonomi kreatif berbasis bahan alami. Workshop dilaksanakan di Majelis Pesantren Nurul Falah, Kampung Simpang, Desa Wangunsari, Kabupaten Sukabumi pada pukul 15.30–17.40 WIB dengan peserta mayoritas ibu-ibu rumah tangga dari berbagai kampung sekitar. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif yang meliputi tahap persiapan, penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu memahami dan mempraktikkan proses pembuatan lilin aromaterapi dengan baik, mulai dari pencampuran bahan, pewarnaan, penambahan aroma, hingga pengemasan produk. Antusiasme peserta yang tinggi menunjukkan keberhasilan metode pelatihan dalam menumbuhkan motivasi wirausaha dan kesadaran terhadap potensi produk ramah lingkungan. Kegiatan ini berkontribusi positif terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pengembangan keterampilan kreatif dan mendorong pembentukan usaha mandiri di tingkat rumah tangga.