SISTEM INFORMASI MONITORING PRAKTIK KERJA LAPANGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER 3 - Mohammad Nurfadli; Tri Listyorini; Endang Supriyati (Teknika, 2025)
Kemajuan dalam teknologi informasi mendorong penggunaan teknologi dalam manajemen Praktik Kerja Lapangan (PKL) bagi mahasiswa. Namun, Program Studi Teknik Informatika Universitas Muria Kudus (UMK) masih tetap menggunakan sistem konvensional yang bergantung pada Google Form dan Microsoft Excel, sehingga data PKL mahasiswa tidak terorganisir dengan baik dan pengawasannya menjadi sulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah platform kolaborasi berbasis web yang dapat digunakan memantau kegiatan praktik kerja lapangan mahasiswa. Sistem ini dibuat dengan framework Codeigniter 3 dan database MySQL yang dirancang untuk mengelola data PKL mahasiswa secara sistematis dan terpadu, meliputi pendaftaran, pembagian dosen pembimbing, pengelolaan kegiatan mahasiswa, hingga pengunggahan laporan PKL. Pengembangan sistem ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan metodologi waterfall, dan pengujian dilakukan dengan metode blackbox testing untuk memastikan fungsionalitas sistem. Dengan adanya sistem ini, membuat proses pengelolaan PKL lebih transparan, lebih cepat, dan mudah dikelola kapan saja. Selain itu, fitur notifikasi dan pelaporan real-time yang terintegrasi diharapkan dapat membantu dalam memantau perkembangan mahasiswa secara lebih efektif. Sistem ini diharapkan mampu menjadi solusi inovatif yang dapat diadopsi oleh institusi pendidikan lainnya untuk pengelolaan PKL yang lebih baik.