RANCANG BANGUN SISTEM PEMANTAUAN KADAR OKSIGEN DAN BERAT BADAN BAYI PADA INCUBATOR BAYI MENGGUNAKAN BLYNK IOT DAN NODEMCU - Muhammad Hisyam Aushaaf; Kusnanto Mukti Wibowo; Farid Ishartom; Abdul Latif; Gema Romadhona (Teknika, 2025)
Inkubator bayi merupakan alat vital dalam perawatan bayi prematur untuk menjaga suhu tubuh, kelembapan, kadar oksigen, dan memantau berat badan secara stabil. Namun, sistem pemantauan konvensional sering kali belum mampu memberikan data secara real-time maupun terintegrasi dengan sistem peringatan dini. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem pemantauan kadar oksigen dan berat badan bayi pada inkubator menggunakan teknologi Internet of Things (IoT). Sistem ini dibangun dengan sensor MQ-135 untuk mengukur kadar oksigen, load cell untuk berat badan, NodeMCU sebagai mikrokontroler, serta aplikasi Blynk IoT dan LCD sebagai tampilan data. Data dari sensor dikirim secara nirkabel ke aplikasi Blynk dan ditampilkan secara langsung di LCD. Hasil pengujian menunjukkan tingkat akurasi sistem tinggi dengan error rata-rata pengukuran berat hanya 0,40%. Sistem juga mampu memberikan notifikasi suara dan alarm jika kadar oksigen berada di luar rentang aman (19–23%). Alat dan bahan yang digunakan meliputi sensor MQ-135, sensor load cell, modul HX711, NodeMCU, LCD I2C, serta aplikasi Blynk sebagai antarmuka pengguna. Implikasi dari sistem ini adalah tersedianya alat bantu pemantauan yang efektif, akurat, dan real-time bagi tenaga medis, sehingga mampu meningkatkan kualitas layanan dan keselamatan bayi prematur di ruang perawatan intensif rumah sakit.