E-Modul Career Decision Making dalam Implentasi Kurikulum Merdeka Untuk Siswa SMA - Novianti, Williya; Salsabila, Aprilianti; Syafitri, Dhiya; Pahlevi, Reza; Siddik, Riesa Rismawati (Psychocentrum Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan e-modul Career Decision Making sebagai media layanan bimbingan dan konseling yang mendukung peningkatan kemampuan pengambilan keputusan karier siswa SMA dalam implementasi Kurikulum Merdeka. Permasalahan yang mendasari penelitian ini adalah terbatasnya bahan ajar interaktif yang dapat membantu siswa membuat keputusan karier secara mandiri dan sistematis.Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan mengadaptasi model Borg and Gall dengan mengadaptasi 7 tahapan saja, melalui tahapan: (1) Potensi dan Masalah, (2) Pengumpulan data (Analisis Kebutuhan) (3) perencanaan, (4) pengembangan produk awal, (5) validasi ahli media, ahli materi, dan praktisi BK, (6) revisi produk, serta (7) uji coba terbatas dan uji coba pemakaian. Subjek penelitian terdiri atas 10 siswa pada uji coba produk awal dan 36 siswa pada uji coba pemakaian. Instrumen yang digunakan meliputi angket kelayakan ahli, angket praktisi BK, serta angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul Career Decision Making memperoleh tingkat kelayakan yang sangat tinggi, dengan perolehan nilai: desain produk awal 75% (layak), hasil revisi praktisi BK 93,2% (sangat layak), validasi ahli media 96% (sangat layak), validasi ahli materi 90% (sangat layak), serta uji coba pemakaian tahap 1 sebesar 82,1% (layak) dan tahap 2 sebesar 93,2% (sangat layak). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa e-modul Career Decision Making yang dikembangkan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran inovatif dalam layanan bimbingan karier dan berpotensi meningkatkan kemampuan pengambilan keputusan karier siswa SMA sesuai tuntutan Kurikulum Merdeka.