Implementasi Tadarus Al-Qur’an dan Shalat Tahajud Bersama dalam Menanamkan Karakter Religius - Fatimah, Nia Utamiatul; Sholeh, Muhtar Arifin (Cendekia: Jurnal Pengembangan Kurikulum dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kegiatan Tadarus Al-Qur’an dan shalat tahajud bersama terhadap pembentukan karakter religius di kalangan remaja. Penelitian ini berlandaskan pada pemahaman bahwa akhlak, sebagaimana dijelaskan oleh al-Ghazali, merupakan perilaku yang bersumber dari hati yang baik, yang sangat penting dalam pengembangan karakter individu. Selain itu, karakter yang kuat tidak hanya diukur dari ucapan, tetapi juga dari pilihan yang diambil, yang berkontribusi pada kesuksesan seseorang, seperti yang diungkapkan oleh Maxwell. Melalui metode kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data dari partisipasi aktif remaja dalam kegiatan tadarus dan shalat tahajud, serta dampaknya terhadap sikap dan perilaku mereka sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan dalam kegiatan keagamaan ini tidak hanya meningkatkan pemahaman spiritual remaja, tetapi juga memperkuat nilai-nilai moral dan etika yang menjadi landasan karakter religius mereka. Dengan demikian, kegiatan Tadarus Al-Qur’an dan shalat tahajud bersama dapat dianggap sebagai strategi efektif dalam menanamkan karakter religius yang positif di kalangan remaja, yang pada gilirannya berkontribusi pada pembentukan masyarakat yang lebih baik.