Implementasi Pembelajaran Kitab Kuning dalam Mempertahankan Warisan Keilmuan Agama Islam - Zain, Muhammad Zulfa; Samsudin, Samsudin (Cendekia: Jurnal Pengembangan Kurikulum dan Pendidikan, 2024)
Pesantren sebuah lembaga yang sejak lama telah mendarah daging memiliki ikatan kuat di Indonesia, oleh karena itu pesantren bisa disebut sebuah lembaga pendidikan khas Indonesia. Dalam dunia pesantren tidak terpisahkan dari sumber pengetahuan utama yaitu Al-Quran , hadist, dan kitab kuning. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu metode penelitian kualitatif deskriptif, yang mana data didapatkan melalui proses wawancara, dokumentasi dan observasi yang dilakukan dilingkungan sekolah yang mempunyai tujuan untuk memahami tentang yang dialami oleh subjek penelitian  sepeti mengamati  seluk beluk yang ada pada yang diteliti Penelitian ini termasuk kedalam penelitian lapanagan (field research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif.