Tindakan Edukatif Guru Pendidikan Agama Islam dalam Menangani Perundungan - Nisa', Aghisna Islamatun (Cendekia: Jurnal Pengembangan Kurikulum dan Pendidikan, 2025)
Tindakan edukatif merupakan proses sadar dan terarah dalam mendidik peserta didik melalui pengajaran, bimbingan, dan latihan guna membentuk karakter yang baik. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk perundungan yang terjadi serta tindakan edukatif yang diterapkan oleh guru PAI dalam menangani perundungan di MI Miftahush Shibyan 02 Genuksari Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk perundungan yang ditemukan di sekolah mencakup perundungan verbal, seperti ejekan dan pemanggilan nama orang tua, memanggil teman dengan sebutan hewan serta fisik, seperti memukul, menendang, mengunci diluar kelas dan menarik jilbab. Guru PAI merespons perundungan melalui tindakan edukatif berupa pengajaran yaitu melalui mengaitkan materi dengan kehidupan sehari-hari, bimbingan melalui pemberian nasihat dan pemberian hukuman, serta latihan melalui pemberian apresiasi kepada Siswa yang menunjukkan sikap positif. Tindakan edukatif tersebut terbukti membantu menciptakan lingkungan belajar yang lebih aman dan harmonis, serta mengurangi intensitas perundungan di sekolah.