Implementasi Strategi Pembelajaran Aktif pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Novellia, Zunika Nola (Cendekia: Jurnal Pengembangan Kurikulum dan Pendidikan, 2025)
Peningkatan motivasi belajar siswa seringkali bergantung pada pendekatan pembelajaran yang diterapkan oleh guru di kelas. Salah satu pendekatan yang dinilai efektif adalah strategi pembelajaran aktif, yang memberikan ruang partisipasi luas bagi siswa dalam proses belajar. Kajian ini menelusuri implementasi strategi pembelajaran aktif dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMP Takhassus Al-Qur’an Sadamiyyah Bangsri Jepara. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan dilakukan secara sistematis melalui penyusunan modul ajar dan tujuan pembelajaran yang jelas. Dalam pelaksanaannya, guru mengadopsi metode The Power of Two dan Problem-Based Learning yang efektif mendorong keterlibatan siswa secara aktif. Evaluasi berkelanjutan menunjukkan peningkatan motivasi belajar siswa, terlihat dari keaktifan, rasa ingin tahu, serta keuletan dalam menyelesaikan tugas. Keseluruhan temuan mengindikasikan bahwa strategi pembelajaran aktif memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan motivasi belajar siswa.