Implementasi Bela Negara di Era Modern pada Tingkat Perguruan Tinggi - Fauzi, Iqbal Ahmad; Ariska, Riska; Alqadri, Syarif Algie Sepdiansah Siswandi; Nurgiansah, T Heru (Journal of Health Education Law Information and Humanities, 2025)
Era modern merupakan peluang dan tantangan yang harus dihadapi oleh seluruh orang di dunia, termasuk Indonesia. Semakin pesatnya kemajuan teknologi informasi dan komunikasi akan memberikan dampak yang positif maupun negatif bagi kehidupan manusia. Pancasila merupakan warisan leluhur yang hingga saat ini dijadikan pedoman bagi bangsa Indonesia dalam berperilaku sehari-hari. Nilai-nilai Pancasila yang fleksibel dan dapat mengikuti perkembangan zaman membuat nilai-nilai tersebut harus tetap dijaga, dibela, dan dijunjung tinggi oleh seluruh bangsa Indonesia.Bela Negara adalah suatu pengabdian warga negara untuk kepentingan bangsa dan negaranya dalam bentuk apapun. Sikap ini akan membantu dalam upaya memperkuat kondisi bangsa yang besar ini di tengah terpaan arus kemajuan global dan modernisasi yang sangat pesat dan mencakup semua dimensi kehidupan manusia. Dengan begitu, Indonesia akan tetap hidup dalam keberagaman, maju dalam mencapai cita-cita kemerdekaan, dan kuat di mata dunia. Upaya-upaya implementasi bela negara di era modern pada tingkat perguruan tinggi sangat menentukan kelanjutan bangsa Indonesia. Dengan begitu, pada penelitian ini akan mengkaji dan membahas mengenai upaya tersebut dari berbagai referensi yang relevan dengan kehidupan di era modern ini.