Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kesehatan Masyarakat di Wilayah Pesisir (Studi di Desa Bagan Percut Kecamatan Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang) - Yulandari, Lilya; Chairunnisa, Chairunnisa; Tisya, Andhara; Hasmi, Nabilah; Pane, Sofyana Syifa; Asri, Syifa Aulia; Wasiyem, Wasiyem (Journal of Health Education Law Information and Humanities, 2025)
Masyarakat pesisir, yang sebagian besar hidup sebagai nelayan, sangat bergantung pada sumber daya alam yang tersedia di wilayah pesisir untuk kehidupan mereka. Oleh karena itu, pengelolaan yang tepat sangat penting untuk menjaga ekosistem dan keberlanjutan sumber daya yang ada di wilayah pesisir. Namun, wilayah pesisir menghadirkan tantangan khusus bagi kesehatan masyarakat karena dipengaruhi oleh berbagai faktor lingkungan, sosial, ekonomi, dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kesehatan masyarakat di Desa Bagan Percut, Kecamatan Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan observasi langsung dan wawancara mendalam terhadap empat orang informan, yang terdiri dari, tiga orang nelayan dan seorang ibu rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor ekonomi, pencemaran lingkungan, dan pendidikan berkontribusi pada masalah kesehatan masyarakat, seperti penyakit kulit dan gangguan pencernaan.