Hubungan Timbal Balik dalam Menegakkan Hak dan Memenuhi Kewajiban - Haryanto, Elisabet Winda Putri; Tumanggor, Raja Oloan; Nolanda, Carissa Ratu; Imannuela, Audrey; Adisya, Syaila Rania; Ambarwati, Puspitasari (Journal of Health Education Law Information and Humanities, 2025)
Hubungan timbal balik antara hak dan kewajiban merupakan salah satu prinsip dasar dalam kehidupan bernegara. Ketidakseimbangan antara hak yang dituntut dan kewajiban yang dijalankan sering kali menciptakan masalah dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika antara hak dan kewajiban. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yang berfokus pada berbagai sumber ilmiah terkait hak dan kewajiban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keseimbangan antara hak dan kewajiban sangat penting untuk menjaga keadilan sosial dan mencegah ketimpangan. Penegakan hukum yang adil dan kesadaran warga negara akan pentingnya kewajiban adalah kunci dalam mencapai keseimbangan ini.