Pengaruh Penerapan Buku Saku Gizi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Tentang Status Gizi Balita di Posyandu Melati Dusun Krobyokan RT 4 RW 8 Desa Jedong Kecamatan Wagir Kabupaten Malang - Kinanti, Mauditha Andrea; Zunaedi, Rosly; Puspadewi, Yuniar Angelia (Journal of Health Education Law Information and Humanities, 2025)
Pengetahuan ibu yang rendah dapat berdampak pada sikap dan perilaku ibu dalam memberikan makanan kepada balita yang menimbulkan ketidakseimbangan makanan bergizi. Buku saku merupakan media untuk meningkatkan pengetahuan ibu, disajikan dalam bahasa yang jelas dan mudah dipahami, serta dapat dibaca di mana saja dan kapan saja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan buku saku gizi terhadap peningkatan pengetahuan ibu tentang status gizi balita di Posyandu Melati Dusun Krobyokan RT 4 RW 8 Desa Jedong Kecamatan Wagir Kabupaten Malang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu quasy experimental dengan desain penelitian one group pretest dan posttest. Sampel pada penelitian ini sebanyak 32 ibu yang memiliki anak usia 1-5 tahun. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner dan buku saku. Teknik analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil analisa data menggunakan uji Wilcoxon untuk menguji adanya pengaruh penerapan buku saku gizi terhadap peningkatan pengetahuan ibu tentang status gizi balita didapatkan hasil yang signifikan 0.000 (00,05). Peneliti menyimpulkan terdapat pengaruh penerapan buku saku gizi terhadap peningkatan pengetahuan ibu tentang status gizi balita. Peneliti selanjutnya disarankan untuk melakukan monitoring responden selama mempelajari buku saku gizi.