Meningkatkan Keaktifan dan Prestasi Belajar Siswa Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Role-Playing - Farida, Dede Siti (Journal of Health Education Law Information and Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar bidang studi pelajaran Bahasa Indonesia materi debat dengan menggunakan model pembelajaran Role-Playing pada siswa kelas X MIPA 3 MAN 2 Bantul semester genap tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Januari sampai dengan April 2020. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 3 MAN 2 Bantul yang berjumlah 25 siswa. Indikator yang diteliti dalam penelitian ini adalah keaktifan dan prestasi belajar siswa. Desain penelitian menggunakan model penelitian tindakan kelas. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari 3 kali pertemuan. Metode pengumpulan data menggunkan metode observasi, angket, dan test tertulis. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Role-Playing dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar bidang studi Bahasa Indonesia materi debat pada siswa kelas X MIPA 3 MAN 2 Bantul semester genap tahun pelajaran 2019/2020. Keaktifan siswa pada siklus I sebesar 61,50% meningkat pada siklus II menjadi 88,50%. Prestasi belajar siswa pada siklus I berdasarkan nilai rata-rata sebesar 65,55% naik pada siklus II menjadi 82,28%. Demikian juga jumlah siswa yang tuntas pada siklus I sebesar 36% naik menjadi 80%. Keberhasilan penggunaan model pembelajaran Role-Playing dapat digunakan sebagai alternatif model pembelajaran untuk meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar siswa.