Analisis Permasalahan Penerapan Demokrasi dan Prospek Perbaikannya di Indonesia - Nurrohman, Rifki; Nugroho, Fahriel Rifkinaldo; Tiastiwi, Utari Nurul; Nurgiansah, T Heru (Journal of Health Education Law Information and Humanities, 2025)
Indonesia telah melewati perkembangan demokrasi yang bervariasi dari masa ke masa. Demokrasi yang sudah diterapkan Indonesia selama bertahun-tahun ini belum bisa menjadikan pemerintahan menjadi tata kelola yang lebih baik. Demokrasi harus diterapkan sebagai penjamin keadilan sosial dan kesejahteraan untuk seluruh rakyat Indonesia bukan hanya sebagai keuntungan politik untuk para pemangku kepentingan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan dimana Indonesia memiliki sistem demokrasi yang kurang baik, hal tersebut dengan terindikasinya penurunan skor indeks dalam beberapa tahun terakhir. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk menganalisis lebih lanjut terkait akar permasalahan yang menyebabkan penurunan indeks demokrasi Indonesia serta mengevaluasi penerapan demokrasi di negara Indonesia. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan data sekunder dari penelitian yang sudah ada sebelumnya, dimana pada penelitian ini difokuskan pada proses menelaah atau mengkaji sumber kepustakaan yang berisikan data-data yang relevan dengan pembahasan. Luaran yang dihasilkan dari penelitian ini yaitu mengetahui permasalahan penerapan demokrasi di Indonesia dan menghasilkan prospek perbaikan demokrasi di Indonesia untuk di masa yang akan datang.