Pengaruh Bahasa dan Gaya Pidato terhadap Kepemimpinan Mahasiswa FKM - Harahap, Atika Zahra; Susilo, Maurinda Cornelia (Journal of Health Education Law Information and Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bahasa dan gaya pidato terhadap efektivitas kepemimpinan mahasiswa di Fakultas Kesehatan Masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan survei sebagai instrumen pengumpulan data. Responden penelitian adalah mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat yang pernah atau sedang menjabat sebagai pengurus organisasi kemahasiswaan. Data dianalisis menggunakan teknik regresi untuk melihat hubungan antara variabel bahasa (kejelasan, ketepatan, dan persuasif) dan gaya pidato (intonasi, gestur, dan kontak mata) terhadap efektivitas kepemimpinan (kemampuan memotivasi, mengkoordinasi, dan mengambil keputusan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa yang persuasif dan gaya pidato yang melibatkan kontak mata memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas kepemimpinan mahasiswa. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengembangan kemampuan kepemimpinan mahasiswa melalui pelatihan komunikasi dan public speaking.