Penyakit Saluran Nafas Atas: Epidemiologi, Patogenesis, Pengobatan, dan Pencegahan - Nasution, Irfan Sazali; Anggraini, Fany Amay; Ramadhan Hsb, M. Fahrizal; Tyas, Dwi Ayuning; Pinasti, Nazwa Elmiya; Andriyani, Rini; Nasution, Elza Yusna (Journal of Health Education Law Information and Humanities, 2025)
Penyakit saluran nafas atas (URTI) adalah salah satu infeksi paling umum yang mempengaruhi populasi global, terutama pada kelompok rentan seperti anak-anak dan lansia. URTI mencakup berbagai penyakit seperti rhinitis, sinusitis, faringitis, dan laringitis, yang umumnya disebabkan oleh infeksi virus, termasuk rhinovirus, coronavirus, dan virus influenza. Meskipun sebagian besar infeksi ini bersifat ringan dan dapat sembuh sendiri, mereka dapat menyebabkan morbiditas yang signifikan, khususnya di negara-negara berkembang. Penggunaan antibiotik yang tidak sesuai dalam pengobatan URTI yang disebabkan oleh virus telah menjadi masalah kesehatan yang signifikan, meningkatkan risiko resistensi antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau literatur mengenai epidemiologi, patogenesis, gejala klinis, pengobatan, dan pencegahan penyakit saluran nafas atas. Studi ini juga akan menekankan pentingnya pendidikan masyarakat dan pendekatan yang lebih rasional dalam penggunaan antibiotik. Di samping itu, pencegahan URTI melalui vaksinasi dan praktik kebersihan yang baik akan dibahas sebagai langkah penting dalam menurunkan insidensi penyakit ini.