Wawasan Nusantara: Dasar Pemikiran, Penerapan, dan Analisis Contoh Kasus - Ismail, Hanif; Ramadhanty, Helza Vivia; Rizky, Muhammad; Nurgiansah, T Heru (Journal of Health Education Law Information and Humanities, 2025)
Jurnal ini membahas tentang wawasan nusantara, dasar pemikiran, penerapan, dan analisis contoh kasus terkait studi kasus warisan budaya Indonesia yang diklaim oleh Malaysia. Penelitian ini menggali berbagai aspek dari wawasan nusantara sebagai fondasi pemikiran tentang kesatuan dan identitas bangsa Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan analisis konten dan studi kasus, jurnal ini mengidentifikasi dampak dari klaim warisan budaya tersebut terhadap hubungan bilateral antara Indonesia dan Malaysia, serta implikasinya terhadap pemeliharaan dan pelestarian warisan budaya di kedua negara. Hasil analisis juga menyajikan pemahaman yang lebih dalam tentang pentingnya diplomasi budaya dalam menyelesaikan konflik yang berkaitan dengan klaim warisan budaya. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pemeliharaan dan pelestarian warisan budaya serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya wawasan nusantara dalam memperkuat identitas bangsa Indonesia.