Persepsi Masyarakat Terhadap Pengobatan Tradisional dan Pengobatan Medis di Kelurahan Nelayan Indah - Andini, Ajeng; Wasiyem, Wasiyem; Hafizza, Cut Miftha; Vellina, Senja; Ramadhina, Deby Anggita; Thamrin, Natasya Azzahra; Afnanin, Fabi Ayyi (Journal of Health Education Law Information and Humanities, 2025)
Pengobatan tradisional merupakan metode penyembuhan yang didasarkan pada pengetahuan, keterampilan, dan tradisi yang diwariskan secara turun-temurun dalam masyarakat. Metode ini mencakup penggunaan ramuan herbal dan keterampilan terapis yang dianggap lebih holistik, aman, dan ekonomis dibandingkan pengobatan modern. Persepsi masyarakat terhadap pengobatan tradisional dipengaruhi oleh budaya, kepercayaan, pendidikan, akses layanan kesehatan, dan pengalaman pribadi. Meski pengobatan modern menawarkan efisiensi dan pendekatan berbasis ilmiah, pengobatan tradisional tetap menjadi pilihan utama untuk penyakit ringan atau kronis. Kendati demikian, penerapan saintifikasi jamu di Indonesia masih belum optimal, sehingga diperlukan pemahaman lebih mendalam terkait perilaku konsumen dalam memilih pengobatan. Diharapkan pengobatan tradisional dapat terus dikembangkan sebagai bagian dari sistem kesehatan yang holistik dan berkelanjutan.