Penegakan Hukum Terhadap Pelaku Tindak Pidana Percobaan Membeli Narkotika Golongan I Bukan Tanaman Melaui Media Sosial - Hasan, Zainudin; Aulia, Dian (Journal of Health Education Law Information and Humanities, 2025)
Perkembangan teknologi komunikasi dari media sosial telah membuka ruang baru dalam praktik peredaran gelap khusunya pada percobaan membeli narkotika. Percobaan membeli narkotika merupakan serangkaian Tindakan yang dilakukan seseorang untuk memperoleh narkotika golongan I bukan tanaman yang melalui media sosial atau platfrom digital, yang belum sampai pada tahap penyelesaian transaksi secara sempurna. Permasalahan dalam penelitian ini adalah faktor penyebab pelaku tindak pidana percobaan membeli narkotika golongan I bukan tanaman melalui media sosial dan Bagaimana pertimbangan hakim dalam menetapkan terdakwa tindak pidana percobaan membeli narkotika golongan I bukan tanaman melaui media sosial. Metode penelitian yang digunakan yaitu yuridis normative dan yuridis empiris, menggunakan data sekunder dan primer, yang diperoleh dari studi kepustakaan dan studi lapangan, dan analisis data dengan analisis yuridis normative. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penegakan hukum terhadap percobaan membeli narkotika golongan I melalui media sosial menghadapi sejumlah tantangan yang siginifikan. Kompleksitas identifikasi pelaku, kesulitan melacak transaksi digital, dan kebutuhan akan bukti hukum yang menjadi hambatan utama dalam proses penindakan. Meskipun demikian apparat hukum telah mengembangkan suatu strategi dan kerja sama lintas instansi untuk mengatasi permasalahan tersebut.