Analisis dan Perancangan Penggunaan Manajemen Perpustakaan Berbasis Digital Sebagai Upaya Peningkatan Kinerja Pustakawan - Indriyani, Desi; Taufiq, Muhammad; Muhammad, Taofik (Journal of Health Education Law Information and Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan aplikasi SLIMS (Senayan Library Management System) sebagai sistem manajemen perpustakaan digital di SMK Negeri Manonjaya. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi kelebihan, kekurangan, serta area yang perlu diperbaiki untuk mendukung peningkatan kinerja pustakawan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner kepada 50 responden. Evaluasi dilakukan menggunakan metode scoring board pada aspek tampilan, kinerja aplikasi, dan kepuasan pengguna. Hasil analisis menunjukkan aplikasi SLIMS telah memberikan kemudahan dalam proses peminjaman dan pengembalian buku, serta pengelolaan koleksi secara digital namun ditemukan beberapa area yang perlu diperbaiki, terutama pada aspek tampilan antarmuka yang dinilai kurang menarik dan belum sepenuhnya mudah digunakan. Selain itu, terdapat kebutuhan akan penambahan fitur notifikasi dan peningkatan keamanan data. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini mengusulkan rancangan saran pengembangan aplikasi yang meliputi peningkatan desain antarmuka, optimalisasi kinerja aplikasi, penambahan fitur notifikasi otomatis, serta penguatan sistem keamanan data. Hasil analisis ini dapat menjadi dasar bagi pihak perpustakaan untuk melakukan pengembangan aplikasi SLIMS secara lebih optimal.