Politik Pertahanan Nasional Indonesia - Kanama, Cannavaro; Raffiq, Fathurizqi; Chrystiano, Laurensius; Nizam, Khairul; Nurgiansah, T Heru (Journal of Health Education Law Information and Humanities, 2025)
Untuk menjaga kedaulatan, keamanan, dan kestabilan suatu negara dan melindungi kepentingannya dari ancaman dari dalam dan luar, politik pertahanan nasional sangat penting. Jurnal ini membahas definisi politik pertahanan nasional, pelaksanaannya, dan strateginya. Konsep "ketahanan nasional" mengacu pada kemampuan suatu negara untuk berkembang melalui organisasi dan pengelolaan. Ini dilakukan untuk mencapai kesejahteraan dan keamanan yang seimbang dari seluruh aspek kehidupan secara integral, menyeluruh, dan terpadu sesuai dengan ideologi bangsa. Secara umum, ketahanan nasional terdiri dari empat komponen: konsultasi, kerja sama, mandiri, dinamis, dan wibawa. Selain itu, studi kasus sabatik dibahas dalam jurnal ini. Kasus ini mungkin merupakan ilustrasi dari ancaman terhadap pertahanan nasional Indonesia. Wilayah perbatasan antara Indonesia dan Malaysia mengalami beberapa konflik, termasuk kekurangan personel keamanan dan banyaknya orang yang melintasi perbatasan secara ilegal. Karena itu, perencanaan yang matang dan terintegrasi diperlukan untuk mengatasi segala masalah yang terjadi di wilayah perbatasan. Ini akan melibatkan semua bagian pemerintahan Indonesia dan negara tetangga, dan masyarakat akan menjadi aktor utama dalam meningkatkan keamanan di perbatasan.